Какая древесина подходит для копчения лучше

Обычно используют древесину ясеня, ольхи, осины, дуба, бука. Однако наилучший вкус и аромат придает дым от вишневых, грушевых, яблоневых, абрикосовых и других плодовых деревьев. При копчении в дыму можжевельника копчености приобретают красивый коричневый цвет и специфический аромат.

А вот древесину хвойных деревьев (кроме вышеупомянутого можжевельника), березы и некоторых других употреблять для копчения не следует, так как в этом случае копчености могут приобрести горьковатый привкус, запах скипидара, дегтя, грязный вид.
Дрова и опилки должны быть в меру сухие. Но излишне сухие дрова непригодны — они быстро горят ярким пламенем, не образуя дыма, при этом сильный нагрев приведет к излишнему вытапливанию жира из объекта копчения. Сухие дрова следует несколько увлажнить. Однако не подходят и сырые дрова: они не будут устойчиво гореть и даже могут перестать дымить в самый, неподходящий момент. Подобрать хорошие дрова и опилки очень важно, так как от этого напрямую зависит качество копченостей.

Количество, температуру и состав дыма регулируют подбором дров и опилок, их влажностью, доступом воздуха.